Menu
Vous êtes ici :

Aménagement de la rue de Chaumont à BOLOGNE

Parvis
cliquez pour agrandir l'image Parvis

Date de commencement des travaux : Opération à venir en 2008

Montant de l’Opération H.T. supporté par la communauté de communes : 940 000 €
Montant total de l’opération H.T. :
2 178 000 €

Place de la Mairie
cliquez pour agrandir l'image Place de la Mairie
Rue de la Fontaine
cliquez pour agrandir l'image Rue de la Fontaine

Descriptif de l'opération

Le conseil municipal de Bologne Marault Rooécourt-la-Côte a décidé en juillet 2002 de lancer une étude d'aménagement de la rue de Chaumont, élément constitutif de la route départementale reliant Juzennecourt à Andelot. L'objectif était d'apporter, sur la base d'un diagnostic préalable, une valorisation complète de l'axe majeur du bourg centre, en répondant aux besoins d'un aménagement paysager d'une part, et en offrant d'autre part, une sécurisation du trafic pour les usagers, en raison de la présence des écoles, des services publics et des commerces existants sur cette voie.

Ce dossier réfléchi depuis plusieurs années a permis de prévoir l'effacement des réseaux secs et réseaux aériens. La commune de Bologne, maître d'ouvrage de ce projet, réalisera l'aménagement des voiries, parkings, trottoirs...

La municipalité a donc décidé de solliciter la communauté de communes pour l'embellissement de cette rue et demander la prise en charge des éléments suivants :

L'entrée sud du village, des plateaux traversants requalifiés, la placette de l'église, la rue de l'église, la place de la mairie, le carrefour à proximité immédiate de la place de la mairie et la portion de la rue de la Fontaine à l'arrière de la mairie et de l'église.

Au niveau de la place de la mairie, élément essentiel dans ce réaménagement, il est prévu la suppression de la voie en sens unique passant entre l'église et la mairie pour une évolution piétonne.

Le parvis de la mairie sera mis en valeur par un effet de terrasse dessinée par une bordure haute avec bornes lumineuses.

Autour de l'église, une restitution d'un espace végétal a été pensée. Le tracé de la rue de l'église est rectifié et permet de dégager des espaces verts devant celle-ci.

Concernant l'entrée du village par la rue de Chaumont, les aménagements prévus sont la création d'un carrefour au niveau de la rue du Beau Site marquant ainsi véritablement l'entrée dans l'agglomération.

Une plantation d'arbres le long de la limite de propriété du garage étoffe et réorganise l'espace trop large d'aujourd'hui. Deux sujets plus importants seront plantés de manière à ponctuer le carrefour. Les accotements de cette entrée de ville seront enherbés afin d'assurer la transition ville/campagne en dissociant l'automobiliste du piéton.

Ce projet conséquent au niveau des aménagements et embellissements a également été pris en compte lors des acquisitions foncières réalisées par la commune ainsi que les futurs projets de réhabilitation de bâtiments communaux.

Haut
de page